Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия

Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия

Повреждение, травма ахиллова сухожилия – одна из наиболее распространенных закрытых травм мягких тканей голени. Чаще наблюдается у лиц в возрасте от 30 до 50 лет, нередко ведущих активный образ жизни или в прошлом занимавшихся спортом. В отличие от травм большинства других сухожилий, повреждение ахиллова сухожилия практически всегда бывает полным.

Анатомия

Ахиллово сухожилие – самое крупное сухожилие, образованное сухожильными волокнами камбаловидной и икроножной мышц. Оно поднимает пятку, когда человек делает шаг и опускает на землю переднюю часть стопу, после того, как пятка касается опоры. Без этого сухожилия человек не может бегать, вставать на носочки и подниматься по ступеням.

В своей нижней части сухожилие крепится к бугру пяточной кости. Между сухожилием и пяточной костью расположена слизистая сумка, которая позволяет уменьшить трение волокон сухожилия о кость во время движений.

Причины повреждений ахиллова сухожилия

Хотя причиной разрыва ахиллова сухожилия может быть прямая травма (например, удар ногой или палкой в область сухожилия), чаще сухожилие разрывается из-за резкого сокращения икроножной и камбаловидной мышц (при прыжке, в начале бега или вследствие чрезмерного тыльного сгибания стопы при падении с высоты).

Вероятность повреждения ахиллова сухожилия увеличивается при «холодном» старте – резком начале физической нагрузки без предшествующего разогрева мышц. Обычно разрыв ахиллова сухожилия происходит на фоне повторных микротравм, обусловленных чрезмерной нагрузкой.

Симптомы повреждения ахиллова сухожилия

Характерным симптомом разрыва ахиллова сухожилия является острая боль в области повреждения, которую пациенты сравнивают с болевыми ощущениями от удара или пореза. Область сухожилия отечна. При прощупывании задней поверхности голени выявляется «провал», расположенный на 4-5 сантиметров выше места прикрепления ахилла к пяточной кости. Больной с разрывом ахиллова сухожилия не может согнуть стопу в сторону подошвы или встать на носочки.

В случае застарелого повреждения ахиллова сухожилия в дополнение к перечисленным симптомам определяется атрофия мышц голени (больная голень уменьшается в объеме по сравнению со здоровой).

Диагностика повреждений ахиллова сухожилия

При диагностике повреждений ахиллова сухожилия рентгенография не информативна. Диагноз выставляется травматологом на основании клинических симптомов. Иногда в ходе обследования проводится УЗИ или магнитно-резонансное исследование.

Лечение повреждений ахиллова сухожилия

При разрыве ахиллова сухожилия образуется диастаз (расстояние) между его поврежденными концами, поэтому самостоятельного восстановления сухожилия не происходит. Показано оперативное лечение в отделении травматологии.

При свежих разрывах ахиллова сухожилия (давность травмы – не более 2 недель) возможно применение закрытого чрескожного шва. Сухожилие сшивают без разреза через кожу и накладывают гипсовую повязку сроком на 1 месяц. По истечении этого срока швы снимают, а затем накладывают гипс сроком еще на 1 месяц.

При застарелых разрывах и предшествующих болезнях сухожилия (тендиниты, тенденозы) повреждение ушивают открытым способом. Для достижения наилучших результатов выполняют пластику сухожилия. В случае повреждения ахиллова сухожилия у лиц, чья работа связана с постоянной интенсивной физической нагрузкой на ноги (танцоры, цирковые артисты, профессиональные спортсмены) возможно укрепление ахилла полоской собственной фасции бедра.

После ушивания сухожилия накладывают гипсовую повязку сроком на 6 недель. Затем назначают лечебную физкультуру и разрешают ходить с палочкой. Полностью нагружать ногу можно через 8-9 недель с момента операции.

Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия

В случае обращения пациента за помощью в первые 7-10 дней шов ахиллова сухожилия возможно провести малоинвазивно, как например системой ACHILLON !!!

Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия Травма, разрыв, повреждение, боли в области ахиллова сухожилия

Ахиллобурсит и задний пяточный бурсит

В пяточной области имеются две синовиальных сумки, в которых может развиться воспалительный процесс. Первая располагается между пяточной костью и ахилловым сухожилием и называется сумкой пяточного сухожилия, вторая — между ахилловым сухожилием и кожей и носит название задней пяточной сумки. В последнем случае бурсит обычно развивается от трения плохо подобранной обувью и особенно часто встречается у женщин, носящих туфли на высоком каблуке. Сумка обычно растянута жидкостью и воспалена. В хронических случаях сумка утолщена вместе с вышележащей кожей; отмечаются болезненность и припухлость сзади на пятке, где трет обувь. При ахиллобурсите пациент жалуется на боли при движении, пальпация выявляет локализованную болезненность чуть кпереди от ахиллова сухожилия.

Лечение ахиллобурсита включает покой, тепло и приподнятое положение конечности. Больным с задним пяточным бурситом необходимо подобрать подходящую обувь на низком каблуке. В острых случаях можно вырезать задник обуви. Пункция сумки и введение гидрокортизона приводят к быстрому стиханию симптомов.

Тендовагинит ахиллова сухожилия

Это заболевание — следствие чрезмерной нагрузки на мышцы голени. У больных отмечается припухлость вокруг ахиллова сухожилия, при движении стопой ощущаются болезненность и крепитация. Участок болезненности четко локализован, больному для уменьшения неприятных ощущений приходится держать стопу в положении эквинуса. Пассивное тыльное сгибание стопы усиливает боль.

Тендинит ахиллова сухожилия является третьим по частоте заболеванием бегунов на длинные дистанции. Причиной пяточной боли может быть воспаление самого ахиллова сухожилия, воспаление сухожильного влагалища или сухожильной брыжейки. Врачу следует дифференцировать это состояние от ахиллобурсита или заднего пяточного бурсита. Боль усиливается при беге и ослабевает в состоянии покоя. Как отмечалось выше, часто пальпируется утолщение над сухожилием или в околосухожильных тканях. Консервативное лечение включает сокращение времени тренировок и подкладывание в обувь под пятку небольшого войлочного вкладыша. Это часто уменьшает симптомы. Бегуну следует рекомендовать выполнять упражнения на растяжение ахиллова комплекса. Можно использовать пероральные противовоспалительные препараты. После бега к ахиллову сухожилию следует приложить пузырь со льдом на 10—12 мин. Если боли острые и другие лечебные мероприятия неэффективны, накладывают короткий гипсовый сапожок сроком на 10 дней. У некоторых больных хирургическое вмешательство с целью высвобождения утолщенной синовиальной оболочки было успешным.

Комментарии запрещены.