Синдром запястного (карпального) канала, онемение пальцев кисти

Что такое синдром запястного канала?

Синдром запястного (карпального) канала, онемение пальцев кисти

Запястный канал расположен в основании кисти, по ее ладонной поверхности. Его задняя стенка и обе боковых образованы костями запястья, а спереди он ограничен толстой запястной связкой. Запястный канал можно сравнить с узким тоннелем, прорытым в скале на сложном участке дороги, когда ширина дороги уменьшается, и поток автомобилей вынужден уплотниться для его преодоления. Затем вновь выходя на простор и разбегаясь.

Внутри канала плотно расположены девять сухожилий, которые сгибают фаланги всех пяти пальцев кисти. Также в канале проходит срединный нерв, «кабель» толщиной в карандаш, который содержит тысячи нервных волокон, обеспечивающих кожную чувствительность по ладонной поверхности большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев. Срединный нерв лежит непосредственно под запястной связкой и прижимается к ней при сгибании кисти и пальцев.

Синдром запястного канала развивается при компрессии срединного нерва из-за увеличения давления внутри канала. Как правило, причиной служит утолщение, набухание оболочек сухожилий. При этом срединный нерва оказывается прижат к «крыше тоннеля», запястной связке. Компрессия нерва повреждает его кровоснабжение, это приводит к нарушению проведения нервных импульсов, проявляющихся «покалыванием» в пальцах, а в запущенных случаях, онемением.

Какие причины развития синдрома запястного канала?

Синдром запястного канала развивается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • воспаление, отек оболочек сухожилий сгибателей;
  • переломы лучевой кости в «типичном месте», смещения и вывихи в кистевом суставе;
  • ревматоидный и другие специфические артриты;
  • задержка жидкости в организме по любой причине;
  • сахарный диабет;
  • опухоли и опухолевидные заболевания в области запястного канала;
  • гипотиреоидизм;
  • беременность.

Установлена связь между развитием синдрома и определенной профессиональной деятельностью. Например, при любой работе требующей монотонного сгибания пальцев и кисти или использования любых вибрирующих инструментов.

Развитие синдрома также возможно при увлечении вязанием, длительном использовании ножниц, как следствие продолжительного нахождения за рулем и других подобных специфических действиях.

При этом развитие синдрома происходит далеко не всегда при вышеперечисленных состояниях. Изменение положения рук при работе, регулярные перерывы, смены ритма и удобное рабочее место позволяют минимизировать возможность развития патологии. Мы подходим к установлению причины синдрома в каждом случае индивидуально.

Комментарии запрещены.