Синдром кубитального (локтевого) канала

Что такое синдром кубитального канала?

Синдром кубитального канала – заболевание, вызванное сдавлением локтевого нерва в области локтевого сустава. Кубитальный канал, в котором проходит локтевой нерв, лежит по внутренней поверхности локтевого сустава, позади самой выпирающей кости (внутреннего надмыщелка плеча) (рис.1). В этом месте локтевой нерв расположен одно-временно близко к коже и к кости. Именно поэтому мы ощущаем резкую боль и «про-стрел» в пальцах, когда ударяемся локтем. При увеличении давления на нерв в этой зоне нарушается проведение импульса по нерву, что проявляется онемением, покалыванием, и болью в локте, предплечье, руке, и/или пальцах.

Синдром кубитального (локтевого) канала

Рис. 1 Локтевой нерв в области локтевого сустава (внутренняя поверхность)

Каковы причины возникновения синдрома кубитального канала?

Размер кубитального канала позволяет нерву только-только проходить между костью и связкой. Поэтому любое, даже незначительное внешнее давление может приводить к расстройствам работы нерва. Например, если вы опираетесь рукой с упором на внутренней части локтя. Из-за перегиба нерва над костью любое длительное сгибание в суставе приводит к натяжению нерва. Это может происходить во сне, например, когда кисть подкладывается под голову. В некоторых случаях может происходить утолщение самого нерва, что также приводит к тому, что он перестает «помещаться» в канале и сдавливается его стенками. Если нерв периодически сдавливается, то постепенно его восприимчивость к давлению снижается и это приводит к развитию синдрома.

Признаки и симптомы синдрома кубитального канала

Основными проявлениями локтевого туннельного синдрома являются боль, онемение, и/или покалывание. Онемение и «мурашки» появляются в безымянном пальце и мизинце. Вначале заболевания неприятные ощущения и боль возникают только при давлении на локоть или после продолжительного его сгибания. В более выраженной стадии боль и онемении чувствуются постоянно. Другим признаком заболевания является «слабость» в руке. Она проявляется потерей «уверенности» в руке, вдруг из нее начинают выпадать предметы при каких-то привычных действиях. Например, человеку трудно становится налить воду из чайника. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, по-являются ямки между костями из-за атрофии мышц.

Диагностика синдрома кубитального канала

Диагноз и стадия заболевания устанавливаются доктором на основании жалоб больного и объективной картины его обследования. Важными, но вспомогательными данными при установлении диагноза являются электромиография (ЭМГ) и электронейромиография (ЭНМГ). Они проводятся для уточнения диагноза и исключения других схожих проблем могущих вызвать нарушение функции локтевого нерва.

Лечение

В начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение. Изменение нагрузки на локоть, максимальное исключение сгибания в локтевом суставе могут значительно уменьшить давление на нерв. Рекомендуется фиксировать локтевой сустав в разгибании на ночь, держать руль автомобиля разогнутыми в локтях руками, выпрямлять локоть при пользовании мышью компьютера и т.д.

Если консервативное лечение не дает эффекта, или выраженность проблемы на момент обращения такова, что консервативное лечение не показано, то выполняется операция. Существует несколько методик хирургического освобождения нерва, но все они, так или иначе подразумевают перемещение нерва кпереди от внутреннего надмыщелка. После операции назначают лечение, направленное на скорейшее восстановление проводимости по нерву. Постепенно проходит онемение, восстанавливается сила в кисти.

Восстановление как правило требует от 3 месяцев до полугода. В тяжелых случаях, когда имеется атрофия мышц, даже операция не приводит к полному восстановлению функции. Залогом успеха является своевременное обращение к врачу.

Комментарии запрещены.